ROMA.- El precio de los alimentos en el mundo bajó de media un
7% en 2012, según el índice de la FAO, que registra asimismo en diciembre un
tercer repliegue mensual consecutivo.
El índice promedio fue de 212
puntos, un 7% por debajo de 2011, y el retroceso se debió principalmente a la
caída de los precios del azúcar, de los lácteos y de los aceites, precisó la
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El índice de precios de los
alimentos, calculado a partir de una canasta de productos básicos, se replegó
un 1,1% en diciembre respecto a noviembre -en su tercer retroceso mensual
consecutivo- y llegó en ese mes a 209 puntos. En agosto, la disparada de los
precios de los cereales lo había llevado a 263 puntos.
En 2012, los índices de precios
con mayores caídas promedio fueron el azúcar (-17,1%), los productos lácteos
(-14,5%) y los aceites (-10,7%). También bajaron, aunque menos, los precios de
los cereales (-2,4%) y la carne (-1,1%).
El resultado promedio de 2012
"marca una inversión respecto a la situación en julio pasado, cuando las
fuertes alzas de los precios provocaron temores de una nueva crisis
alimentaria", señaló Jomo Sundaram, subdirector general de la FAO a cargo
del Departamento de Desarrollo Económico y Social.
"Pero la coordinación
internacional, en particular a través del Sistema de Información sobre Mercados
Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés), así como el decaimiento de la
demanda en contexto mundial de estancamiento, ayudaron a que la subida de
precios fuese de corta duración y se calmaran los mercados", agregó.





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