Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte
en el mundo, causando en 2011 17 millones de decesos, informó hoy la
Organización Mundial de la Salud (OMS). Sin embargo, el comer de forma
saludable e ingerir ciertos alimentos podría reducir la posibilidad de sufrir
un ataque al corazón o un accidente cerebrovascular, entre otros padecimientos.
FRESAS
Consumir al menos tres porciones semanales de fresas o arándanos puede reducir en un
32% el riesgo de sufrir un ataque al corazón en mujeres, según un reciente estudio realizado por la Escuela de
Harvard de Salud Pública. Estas frutas contienen altas concentraciones de
flavonoides. Las antocianinas, una subclase de estos compuestos naturales,
podrían ayudar a dilatar las arterias frente a la acumulación de placa y
proporcionar también otros beneficios cardiovasculares.
Aceite de oliva
Al ser rico en Omega 9, este alimento promueve la reducción del colesterol total y específicamente del temido
LDL (colesterol malo). Como se sabe, este lípido facilita la acumulación
de grasa en las arterias y predispone a enfermedades cardiovasculares y
cerebrales. Se recomienda consumir de una a dos cucharadas soperas de aceite de
oliva al día.
Chocolate negro
Aunque ha de ser consumido con moderación porque contiene grasas
saturadas, este alimento también puede ser beneficioso para la salud. Una investigación publicada por la revista “Neurology”
encontró que quienes consumían unos 63 gramos de este producto a la semana
tenían un 17% menos de posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular. Se
recomienda ingerir chocolate negro, aquel que contiene un mayor porcentaje de
cacao.
Salvado de trigo
Tras elaborar una serie de estudios a gran escala, investigadores de la
Universidad de Harvard concluyeron que existe un vínculo entre la fibra y la
reducción del riesgo coronario. Quienes ingieren la dosis recomendada de
alimentos que contienen esta sustancia (entre 25 y 35 gramos al día), como el
salvado de trigo, tienen un 40% menos de posibilidades de desarrollar una
enfermedad al corazón que quienes no consumen lo necesario.
Anchoneta
Los alimentos ricos en Omega 3, como la anchoveta o el salmón, ayudan a reducir la presión sanguínea. Por ello el consumirlos puede hacer menos probable que uno sufra hipertensión, problema que puede derivar en otras complicaciones cardiovasculares. Se acaonseja comer unas dos porciones semanales de este tipo de pescados.
Los alimentos ricos en Omega 3, como la anchoveta o el salmón, ayudan a reducir la presión sanguínea. Por ello el consumirlos puede hacer menos probable que uno sufra hipertensión, problema que puede derivar en otras complicaciones cardiovasculares. Se acaonseja comer unas dos porciones semanales de este tipo de pescados.
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