Shanghái
(EFE). Un equipo de científicos chinos de la
prestigiosa universidad de Jiaotong, en Shanghái, asegura haber descubierto,
tras una serie de experimentos en ratones, que la restricción de calorías derivada de
estar a dieta puede ayudar
a “alargar el tiempo de vida.
Según recoge
el diario oficial Shanghai Daily, las pruebas en ratones mostraron que comer menos favorece la
expansión de flora bacteriana saludable en el aparato digestivo, lo que
reduce a la vez el número del tipo de bacterias cuya actividad acaba siendo
dañina para el organismo.
¿Bactería para vivir más tiempo?
El estudio de Jiaotong permite confirmar así los efectos positivos de las
dietas en humanos, indicó Zhao Liping, investigador jefe de la Escuela de
Biotecnología y Ciencias de la Vida de la universidad china.
Zhao mantiene
que, tras el experimento, cuyos resultados se acaban de publicar en el portal
de la revista “Nature”, se ha conseguido demostrar que estos niveles de bacterias son una clave para determinar la salud y el
tiempo de vida en los humanos.
“La
restricción de calorías se percibe como el único régimen experimental que puede
extender de manera eficaz el tiempo de vida en varios modelos animales, pero el
mecanismo que lo hace posible sigue siendo controvertido”, explica el resumen
del artículo que presenta el estudio en la revista científica internacional.
“Aquí
mostramos cómo una restricción de calorías a lo largo de toda la vida, en
dietas tanto altas como bajas en grasas, y no el ejercicio voluntario, cambian
significativamente la estructura general de la colonia de microorganismos
intestinales del ratón C57BL/6 J”, precisa el grupo encabezado por Zhao.
El resultado
de aplicar este tipo de dietas, señala, “sugiere que los animales bajo una restricción calórica pueden establecer una
arquitectura de microbios intestinales estructuralmente equilibrada, que
puede forzar un beneficio de salud
para el huésped por la reducción de la carga de antígenos del sistema
digestivo”.
Los
investigadores chinos descubrieron así que algunos tipos de bacteria, como los lactobacilos, contribuyen a alargar el tiempo de vida
y se benefician de la restricción de calorías.
Al mismo
tiempo, vieron que la dieta reduce el número de bacterias que contribuyen a
acortar el tiempo de vida, y comprobaron que también se reducían los
niveles en el suero sanguíneo de un tipo de toxina, la proteína del
lipopolisacárido (LPS), un indicador asociado habitualmente con las inflamaciones.
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