El médico
nutriólogo Arnaldo Hurtado recomienda, por ejemplo, que durante la gestación se
orienten los antojos hacia opciones más saludables, además, que las madres
gestantes consuman 5 comidas o más durante el día.
¿Cómo pueden
hacer las mujeres embarazadas para evitar subir de peso de manera desmedida,
situación que podría poner en riesgo su salud y la del bebe? El nutriólogo
Arnaldo Hurtado nos da algunos consejos.
Por un lado,
Hurtado recomienda orientar los antojos hacia versiones más saludables,
cuidando además el tamaño de las porciones. “Por ejemplo, si el antojo es de
chocolate, no se debe escoger el más grande ni el que contenga más azúcar; por
el contrario, elegir uno con mayor contenido de cacao que posee menos azúcar.
En el caso de los helados, preferir los de fruta en lugar de los helados de
crema, en porciones pequeñas y sin barquillo; o mejor aún, reemplazarlo por un
yogurt congelado bajo en grasa”, explica el médico nutriólogo de la empresa
Laive.
Asimismo, se
aconseja que durante el embarazo la mujer consuma, por lo menos, cinco comidas
al día, lo que además disminuirá la posibilidad de que la ataquen los antojos.
Entre los
productos que se debe evitar consumir, Hurtado hace énfasis en la comida
chatarra y las frituras en general, así como también los piqueos que contienen
mucha sal y las bebidas azucaradas (jugos con azúcar y gaseosas). Descarta
además los dulces y postres como los queques, pasteles y panes, por su alto
contenido de grasas hidrogenadas.
Es más, un
estudio reciente afirma que para las madres gestantes el ingerir papas fritas
es “tan nocivo como fumar”, ya que estas contienen un químico denominado
acrilamida, el cual puede provocar que el bebe nazca con poco peso.
Cabe mencionar
que una mujer en estado de gestación debería aumentar entre 9 y 12 kilos. El
subir de peso de manera exagerada aumentará el riesgo de sufrir problemas como
la preclamsia.
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