Desde Reino Unido ahora llega a Francia y a Suecia. El escándalo de la
carne de caballo continúa extendiéndose. Lotes de lasaña de marcas como Picard,
Carrefour o Systeme U fueron retiradas de la venta en Francia ante la
posibilidad de que contengan también carne de caballo en lugar del vacuno.
BBC MUNDO, El gobierno
británico ya ha ordenado el análisis de todos los productos de carne vacuna
procesada que son comercializados en el país para determinar el alcance de la
situación.
BBC Mundo explica algunos hechos sobre el escándalo que ha
conmocionado a los consumidores.
¿Cuándo se detectó el problema?
A mediados de enero, funcionarios del control de alimentos de la
República de Irlanda dijeron que habían hallado carne de caballo en algunas
hamburguesas vendidas por un número de cadenas de supermercados en el Reino
Unido, incluyendo Tesco, Iceland y Lidl.
La autoridad irlandesa sobre la seguridad alimenticia analizó un total
de 27 productos de hamburguesas de carne de res de las cuales diez demostraron
contener rastros de ADN de caballo.
A principios de febrero, las autoridades británicas descubrieron más
casos de carne de caballo en alimentos de supermercados.
Pruebas realizadas a 18 paquetes de lasaña de carne vendidos por la
compañía Findus mostraron que 11 contenían hasta 100% de carne de caballo.
Esa marca sueca también tuvo que retirar algunos de sus productos que
llegaron a los mercados de Francia y Suecia.
En Francia, además, se retiraron lotes de lasaña de marcas como
Picard, Carrefour o Systeme U ya que, al igual que Findus, las fabricaba el
mismo proveedor.
¿Es peligroso para la salud
comer carne de caballo?
La carne de caballo en sí no debería ser peor que la de vacuno. Se
come con regularidad en muchos países.
Los expertos afirman que el peligro para la salud es mínimo, a menos
que los caballos hayan recibido inyecciones de fenilbutazona, un
antiinflamatorio común para los equinos, que puede causar cáncer en los seres
humanos.
Mientras que es un medicamento prohibido para uso humano, se permite
en el tratamiento de animales. No obstante, está prohibido que se introduzca en
la cadena alimenticia humana.
¿Cuál es el origen de la carne
de caballo?
Una investigación realizada por funcionarios franceses reveló que la
empresa Poujol compró carne congelada de un comerciante chipriota.
A su vez, el comerciante había recibido la carne de una compañía de
alimentos holandesa que a su vez había comprado la carne de dos mataderos
rumanos.
El departamento francés de consumo indicó que las pesquisas continúan,
que se ha activado la red de alerta europea dirigida por la Dirección General
de Salud de los Consumidores de la Comisión Europea, y aseguró que "se
aplicarán sanciones en consecuencia".
El precio de la carne de caballo, que se ha hundido en Rumania, podría
ser uno de los motivos más verosímiles del fraude.
El corresponsal de la BBC en
París dijo que el escándalo podría tener sus raíces en las presiones por el
costo causadas por los precios de la carne de res, que aumentan rápidamente,
con elementos criminales que ven una oportunidad para ganar dinero.
¿Qué medidas están adoptando los países afectados?
En el Reino Unido, el ministro de
Medio Ambiente y Agricultura, Owen Paterson, ordenó el análisis de todos los
productos de carne vacuna procesada que son comercializados en el Reino Unido
para determinar el alcance de la situación.
Mientras en Francia, los
ministerios de Consumo, Agricultura y Alimentación convocaron a representantes
de la industria cárnica de su país.
Por su parte, Rumania está
investigando si alguno de sus mataderos es el responsable.
Al mismo tiempo, varias empresas
implicadas han anunciado denuncias por considerarse víctimas del fraude.
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