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Una superbacteria denominada CRE preocupa en EE.UU.

"Bacteria pesadilla" la ha llamado el director de los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades de Estados Unidos (CDC), Tom Frieden. Y no es para menos, ya que resulta letal en un 50% de los casos y los fármacos no son eficaces para luchar contra ella.

Pertenece al grupo de las enterobacterias resistentes a los carbapenémicos (CRE, por sus siglas en inglés) y se ha convertido en el principal tema de conversación en los círculos sanitarios y no sanitarios estadounidenses, después de que esta semana dos personas fallecieran tras adquirirla en tratamientos endoscópicos rutinarios en un hospital de Los Ángeles.

Otros cinco pacientes siguen infectados en el Centro Médico Ronald Reagan de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) y se ha informado que 179 más podrían haber estado expuestos a la peligrosa cepa.

BBC Mundo explica qué son las CRE, cómo se adquiere y cuán peligrosa es, entre otras cuestiones.

¿Qué son las CRE?

Las enterobacterias resistentes a los carbapenémicos son una familia de superbacterias que, gracias a una enzima, se han vuelto inmunes al efecto de los antibióticos modernos más potentes, las carbapenemas.

Pueden provocar infecciones en el pulmón o en el ducto biliar y los síntomas incluyen tos, fiebre y escalofríos.

Los cientícificos las identificaron por primera vez en 2001.

¿Cómo se adquieren?

Según los CDC, no suelen afectar a las personas sanas.

Por eso, las infecciones por CRE se dan principalmente en hospitales, asilos y otras instalaciones de atención médica.

No se contagian por vía aérea.
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