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/ GDA.- La predisposición genética no es el único
factor que influye en la aparición del cáncer. La dieta puede ser más
determinante que esta variable e incluso un cambio de alimentación puede reducir
la incidencia global de cáncer entre un 30% y un 40 %, según indica una
investigación realizada por la organización Breastcancer.org. A continuación te
presentamos cinco alimentos capaces de prevenir distintos tipos de esta
enfermedad.
1. Brócoli, junto a los demás vegetales
crucíferos, entre los que destaca también la col, el brócoli es capaz de
prevenir y hasta luchar contra la leucemia, según apunta una investigación
publicada por la revista “PLos ONE”. Estas verduras contienen un compuesto, denominado
sulfurafano, capaz de matar las células de la leucemia linfoblástica aguda en
el laboratorio.
2. Ajo, múltiples estudios han asociado el
consumo de ajo con la reducción del riesgo de padecer ciertos tipos de
cánceres, como el de estómago, esófago, páncreas y mamas, afirma el Instituto
Nacional del Cáncer en Estados Unidos. Las propiedades
preventivas de este alimento estarían vinculadas a sus efectos antibacteriales,
la capacidad de bloquear la formación de sustancias que pueden provocar la
enfermedad, el poder reducir la proliferación de células cancerígenas, entre
otras.
3. Granada,
las propiedades anticancerígenas de la granada han sido bastante estudiadas,
según indica Huffington Post. Estas se dan gracias a que esta fruta es también
un potente antiinflamatorio y antioxidante. Según las investigaciones es
especialmente útil en la prevención del cáncer de mama, ya que contiene grandes
dosis de elagitaninos. Estos compuestos interfieren en la producción de
aromatasa, una enzima que aumenta la producción hormonal en el tejido mamario.
4. Vino
tinto, al beberlo con moderación también puede contribuir en la prevención
contra el cáncer. Especialmente ayuda a protegernos del cáncer de mama y de la
aparición de tumores, según señalan múltiples estudios realizados en animales.
¿De dónde saca sus poderes? Pues del resveratrol, un polifenol producido como
parte del sistema de defensa de la uva y capaz de inhibir el crecimiento de
diferentes tipos de células cancerosas y de reducir la inflamación. Sin
embargo, las investigaciones en humanos para comprobar esta relación aún están
en una fase inicial.
5. Fresas,
no solo pueden protegernos de los rayos ultravioletas o actuar como un escudo
contra los ataques al corazón. Gracias a sus antioxidantes (principalmente
antocianinas y ácido elágico), las fresas son capaces reducir el daño que
causan los radicales libres en las células sanas, según el Instituto Americano
para la Investigación
del Cáncer. Asimismo, el mencionado estudio demostró que estas frutas pueden
retardar el crecimiento y reducir el tiempo de vida las células que causan el
cáncer de mama, de boca, de esófago, de colon y de próstata.
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