ESPAÑA.- Un dominicano ganó el primer lugar del Campeonato
Oficial de Escanciadores de Sidra del Pricipado de Asturias, organizado
anualmente por el Consejo de Denominación de Origen de dicha bebida.
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Cristian Wilkin Aquiles |
Cristian Wilkin Aquiles,
natural de República Dominicana y trabajador de la sidrería gijonesa El Otru
Mallu, consiguió la primera posición (143 puntos); seguido de Jeison Franco, de
la sidrería sierense El Madreñeru (136 puntos) y Pablo Álvarez, del Llagar la
Morena (126 puntos).
El resto de clasificados son Jorge
Vargas, de El Otru Mallu (120); Jonathan Trabanco, de El Madreñeru (101); Pablo
Suárez, de El Otru Mallu (89); Aly Moncayo, de La Cara del Milán (74); Alberto
Truchado, de Tierra Astur (69); Henry González, de El Otru Mallu y Nenake
Martínez, de Al'dos (30 puntos).
En los últimos años, los
latinoamericanos compiten junto a los españoles en este tipo de certámenes
gastronómicos, copando los primeros lugares, como ha sido el caso, este año con el triunfo del
quisqueyano.
El Campeonato de este año
estuvo empañado por el pataleo de algunos de los concursantes y la rivalidad
entre los de aquí y los de allá llegándose incluso a la griesca y a un
lamentable conflicto con tintes racistas que acabó con algunos de los
candidatos a campeones descalificados.
El escanciado de esta bebida
natural, que nada tiene que ver con la sidra achampanada, comercializada
internacionalmente, es considerado todo un arte.
Exige mucha pericia, temple y
buen pulso. Se sirve con la botella
alzada, por encima de la cabeza, para servir un "culín", como se
llama popularmente al trago breve y espumoso que se impulsa desde esa altura,
hasta un ancho vaso de cristal muy frágil, colocado casi a la altura de las
rodillas.
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